FC2ブログ
2019/08/02

今の時期、良い魚がないのはわかっているが、とりあえず市場に行ってみた。

朝、10時に市場に行ったのだが、案の定、これといった魚はなかった。

同じように市場にきていたUさんと、市場の横のカフェでいつもの歓談。

そのあと、一緒にグラン・カピタンの魚屋(シスネ)まで行ってみた。




チャンケーテ(カタクチイワシの稚魚)があったので、購入。

家に帰って、2分半ほど茹でた。

チャンケーテ



3時間ほど干すと、シラス干しの完成。

3時間ほどほした






魚屋のおばさんのおすすめ!のマグロ。

頭のすぐ後ろの部位で、生なのにキロが1000円ほどだった。

300グラムほど買った。


マグロの頭のすぐ後ろの部位

これが、久しぶりの生ということもあり、やたらうまかった!




2日の昼酒の肴

ほかは、カブラッチョのあら炊き、ニラのおひたし、やっこ。

2日のお昼



締めは「猫まんま」

あら炊きの煮汁を玄米ご飯にかけた。「ご飯ですよ」をトッピング。

締めは猫まんま

「猫まんま」最高!





2日の晩酌の肴

アジの焼きびたし、マグロとアボカドのピリ辛拌拌(バンバン)、オクラとトマトの出汁マリネ。

2日の晩酌の肴


コメント

非公開コメント