食い意地だけが・・・
7月30日(土)
日中は街頭に設置された温度計によると、40度を越しています。
以前も書いたように「午後5時」はもっとも気温が上がる時間帯です。
人影が途絶えた風景。
夜も12時ごろになると涼しい風が吹き込んできます。
ところが、僕の寝室は屋根裏のために熱がこもっていてやたら暑いのです。クーラーのお休みタイマーがオフになると、寝苦しくて目が覚めます。
下の階に降りてきて、窓を開けると、今度は寒いくらいなんです。とにかく極端。
寝酒にと思ってワインなどを飲んで、ついつい深酒になってしまいます。
酒には料理がつきもの。てなわけで、相変わらずへたくそ料理に精をだし、友達を呼んで宴会をやっています。
この間、鯵の新鮮なのが出回っていて、塩焼きにしたり、こぶ締めにしたりしています。
鯵の昆布締め
そのほかイワシの梅干し煮
イワシの刺身
タイの煮つけ
餃子
レバニラ炒め
もちろん冷やし中華も
タラのトマトソース煮込み
ビーフストロガノフ
スタッフ・ド・ピーマン
スペア・リブ
この食い意地では絶対に「ボケ」になるよな、そう覚悟しています。
日中は街頭に設置された温度計によると、40度を越しています。
以前も書いたように「午後5時」はもっとも気温が上がる時間帯です。
人影が途絶えた風景。
夜も12時ごろになると涼しい風が吹き込んできます。
ところが、僕の寝室は屋根裏のために熱がこもっていてやたら暑いのです。クーラーのお休みタイマーがオフになると、寝苦しくて目が覚めます。
下の階に降りてきて、窓を開けると、今度は寒いくらいなんです。とにかく極端。
寝酒にと思ってワインなどを飲んで、ついつい深酒になってしまいます。
酒には料理がつきもの。てなわけで、相変わらずへたくそ料理に精をだし、友達を呼んで宴会をやっています。
この間、鯵の新鮮なのが出回っていて、塩焼きにしたり、こぶ締めにしたりしています。
鯵の昆布締め
そのほかイワシの梅干し煮
イワシの刺身
タイの煮つけ
餃子
レバニラ炒め
もちろん冷やし中華も
タラのトマトソース煮込み
ビーフストロガノフ
スタッフ・ド・ピーマン
スペア・リブ
この食い意地では絶対に「ボケ」になるよな、そう覚悟しています。
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